PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BAAMBOOZLE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Kamila, Arizkia Dwi; Yudha, Chrisnaji Banindra; Suntari, Yustia (Jurnal Literasiologi, 2025)
Motivasi belajar berperan penting dalam proses pembelajaran. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar adalah dengan penggunaan media pembelajaran yang inovatif. Baamboozle sebagai media pembelajaran berbasis website hadir sebagai bentuk inovasi dari perkembangan teknologi. Pengaruh penggunaan media pembelajaran Baamboozle terhadap motivasi siswa untuk belajar di sekolah dasar merupakan subjek dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yakni proses pengkajian data dari berbagai sumber seperti buku dan artikel terdahulu yang berhubungan dengan tujuan penelitian. Pencarian literatur dilakukan menggunakan aplikasi publish or perish 8 yang kemudian hasilnya dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan analisis dari 10 artikel terkait, diperoleh hasil bahwa Bamboozle berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Penggunaan Baamboozle mendorong siswa untuk lebih terlibat aktif selama proses pembelajaran sehingga tercipta kegiatan belajar yang lebih menyenangkan dan bemakna.