Relevansi Gagasan Pendidikan Imam Al-Ghazali dalam Konteks Pendidikan Karakter Masa Kini - Syuhada, Muhammad Nadhif; Dewi, M.Ag, Eva; Sutarmo, Sutarmo (Jurnal Literasiologi, 2025)
Pendidikan karakter menjadi fokus penting dalam dunia pendidikan Indonesia sebagai respons terhadap krisis moral generasi muda. Pemikiran Imam Al-Ghazali, seorang tokoh besar dalam tradisi intelektual Islam, kembali relevan untuk dikaji karena menekankan pendidikan sebagai proses penyucian jiwa dan pembentukan akhlak. Penelitian ini bertujuan menggali kontribusi pemikiran Al-Ghazali terhadap pengembangan pendidikan karakter di Indonesia, dengan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan. Sumber utama berasal dari karya-karya Al-Ghazali, khususnya Ihya’ ‘Ulum al-Din, serta literatur pendukung lainnya. Analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi nilai-nilai kunci dalam pemikirannya dan mengaitkannya dengan prinsip pendidikan karakter nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, kesabaran, dan kebijaksanaan yang ditekankan Al-Ghazali selaras dengan nilai-nilai pendidikan karakter Indonesia. Oleh karena itu, pemikirannya memiliki potensi besar untuk diintegrasikan dalam sistem pendidikan nasional guna memperkuat pembentukan karakter peserta didik secara holistik.