ANALISIS PERILAKU BULLYING PADA SISWA (STUDI KASUS KELAS XI SMA NEGERI 1 NA IX-X KABUPATEN LABUHANBATU UTARA) - Fitri, Syah (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku bullying pada peserta didik kelas XI SMA negeri 1 NAA IX-X Kabupaten Labuhanbatu Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dengan pendekatan deskriptif dengan mendeskripsikan atau menjelaskan secara terperinci dengan menggunakan kata-kata tentang kondisi atau situasi yang sebenarnya. Dalam hal ini peneliti turun langsung untuk mencari data dan informasi yang berkaitan dengan masalah yang dibahas. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengatasi situasi dan permasalahan mengenai Perilaku Bullying Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 NA IX-X yang beralamat di Jl. SMA Aek Kotabatu, Kecamatan Na IX-X, Kabupaten Labuhanbatu Utara, Sumatera Utara, Indonesia dengan kode pos 21454. Penelitian ini direncanakan berlangsung selama dua bulan, yakni dari Desember tahun 2023 sampai dengan Januari tahun 2024. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan beberapa metode antara lain yaitu observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini data yang digunakan dibagi menjadi dua, yaitu sumber data primer terdiri dari 53 responden dengan menggunkan rumus skala lekert. Dan sumber data sekunder terdiri dari 4 narasumber yakni , guru BK, guru bidang kesiswaan, wali kelas IPS-1 dan wali kelas IPS-2. Analisis data dalam penelitian kualitatif, dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Aktivitas dalam analisis yaitu triangulasi metode. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa usaha dalam mengurangi perilaku bullying pada peserta didik adalah kepala sekolah, guru, dan orang-orang yang terkait sebagai warga sekolah untuk mengurangi dan memanimalisir perilaku bullying pada peserta didik baik disekolah maupun diluar sekolah. Berdasarkan hasil analisis angket dan pembahasan Analisis perilaku bullying pada peserta didik yaitu 74% dengan kategori kuat.