STRATEGI PENINGKATAN MINAT BACA DI PERPUSTAKAAN PADA PENYELESAIAN TUGAS AKHIR MAHASISWA SEMESTER VII PROGRAM STUDI PPKN (FKIP) UNIVERSITAS LABUHAN BATU - Tambak, Khairani (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui  Strategi peningkatan minat baca di perpustakaan dalam membuat tugas akhir mahasiswa semseter VII Program studi PPKn Universitas Labuhan Batu Minat Baca di Perpustakaan Mahasiswa semester VII Program Studi PPKn Universitas Labuhan Batu (ULB); (2) Untuk mengetahui Strategi yang digunakan upaya meningkatkan minat baca di perpustakaan dalam membuat tugas akhir mahasiswa  Universitas Labuhan Batu (ULB). Perpustakaan merupakan  salah satu sarana yang dapat diberdayakan untuk menunjang minat baca mahasiswa khususnya semester VII di lingkungan kampus. Sinergitas antara kampus dan perpustakaan diperlukan agar memudahkan dalam mencapai tujuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi, peneliti dapat mendeskripsikan beberapa fakta di lapangan untuk menggambarkan hasil penelitian, berupa temuan umum dan temuan khusus. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Minat baca mahasiswa semester VII Program Studi PPKn Universitas Labuhan Batu (ULB) dibangun berdasarkan kesadaran akan pentingnya membaca, dengan membaca mahasiswa memperoleh banyak informasi dan menambah ilmu pengetahuan. Mahasiswa menyadari bahwa meskipun di era digital saat ini perpustakaan masih memiliki peran penting sebagai sumber informasi, karena saat ini bahan bacaan yang ada di Perpustakaan Universitas Labuhan Batu tidak hanya buku, tetapi juga bahan bacaan lainnya seperti jurnal, katalog dan majalah baik skala Nasional maupun Internasional, (2) Strategi yang digunakan upaya peningkatan minat baca di perpustakaan dalam membuat tugas akhir mahasiswa yaitu sebagai adalah: (a) Menyediakan buku-buku yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan Mengelompokkan buku-buku menurut bidang, jenis, dan jurusannya agar mudah untuk dicari bagi para membaca, (b) Melakukan supervisi, (c) Mengupayakan Kunjungan Perpustakaan ke kampus lain, (d) Mengupayakan Penambahan Jumlah Koleksi Buku Perpustakaan Kampus dengan membuka kegiatan program donasi buku-buku kepada para mahasiswa/i sebelum menyelesaikan program sarjananya, (e) Melakukan suatu kegiatan bedah buku (Forum buku) dan pameran buku yang dilaksanakan minimal 1 kali dalam setahun, (f) Sering mengadakan kegiatan seminar yang berkaitan dengan perpustakaan untuk meningkatkan minat baca mahasiswa/i, dari sana diharapkan minat baca mahasiwa akan meningkat.