Kandungan Proksimat Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) yang Diberikan Biochar Sekam Padi dan Pupuk Organik Cair Urin Sapi - Syamsiar, Syamsiar; Kadekoh, Indrianto; Marhani, Marhani; Humaerah, Humaerah (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2025)
Sorgum mengandung zat gizi yang memiliki potensi sebagai pangan fungsional. dimana kandungan protein dan serat tinggi sehingga bisa menekan nafsu makan berlebih, selain itu kandungan pati jenis karbohidrat yang sulit dicerna oleh tubuh yang memberikan efek kenyang lebih lama.Dengan demikian penting untuk mengetahui komposisi proksimat pada biji sorgum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi yakni kadar abu, kadai air, karbohidrat, kandungan protein dan kndungan lemak biji sorgum di Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Analisis proksimat dilakukan dengan uji kadar abu menggunakan metode dryasing, kadar air dengan metode termografimetri, uji kadar lemak dengan metode soxhlet, uji kadar protein dengan metode spektrofotometri dan uji kadar karbohidrat dengan metode by difference. Analisis dilakukan di Laboratorium MIPA dan Laboratorium Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako pada Bulan Juli 2024. Dari hasil uji analisis kandungan proksimat pada biji Sorgum yang menggunakan bahan biochar sekam padi dan POC urin sapi menyimpulkan bahwa rata-rata kadar air sebesar 11,50 %, kadar abu 1,73 %, kadar lemak 3,89 , kadar protein 14,79 %, dan kadar karbohidrat 68,11 %. Dimana dapat memenuhi kandungan gizi untuk kebutuhan tubuh sehari-hari.