Pengaruh Intensitas Naungan dan Konsentrasi Giberelin Terhadap Pertumbuhan Fase Vegetatif Porang (Amorphophallus muelleri) - Tarigan, Ellya Ekaristi; Hasanah, Yaya; Mukhlis, Mukhlis (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas naungan dan konsentrasi giberelin terhadap pertumbuhan fase vegetatif porang. Penelitian dilaksanakan di Desa Durian Kec. Rantau Kab. Aceh Tamiang, dimulai pada bulan Februari sampai Juni 2023. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan petak terbagi. Sebagai petak utama adalah intensitas naungan (N1 : 25%, N2 : 50%, N3 : 75%) dan sebagai anak petak adalah konsentrasi giberelin ( G0 : 0 ppm, G1 : 100 ppm, G2 : 200 ppm dan G3: 300 ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan intensitas naungan dapat meningkatkan kecepatan tumbuh tunas, bobot basah tajuk dan bobot kering tajuk tetapi tidak mempengaruhi indeks vigor porang. Perlakuan konsentrasi giberelin sampai taraf 300 ppm dapat meningkatkan kecepatan tumbuh tunas, tetapi tidak mempengaruhi indeks indeks vigor, bobot basah tajuk dan bobot kering tajuk.