Evaluasi Sumber Daya Dalam Pengambilan Keputusan Ekonomi Manajerial Pada UMKM Ayam Bakar di Graha Asri Cikarang Utara - Etty Zuliawati Zed; Firda Farida; Siti Suhaebah Awaladina; Mayly Winarty Dewi; Titin Oktaviana (Panggung Kebaikan : Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran sumber daya dalam proses pengambilan keputusan ekonomi manajerial, khususnya pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dalam menghadapi dinamika pasar dan keterbatasan sumber daya, UMKM dituntut untuk melakukan evaluasi yang tepat agar keputusan manajerial yang diambil dapat meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan usaha. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka dan wawancara mendalam terhadap pelaku UMKM untuk menganalisis bagaimana sumber daya baik finansial, manusia, maupun material dimanfaatkan dalam proses pengambilan keputusan strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan evaluasi sumber daya yang akurat berkontribusi signifikan terhadap kualitas keputusan ekonomi manajerial, serta mampu meningkatkan daya saing UMKM di tengah persaingan yang semakin ketat.