Analisis Risiko Bahaya untuk Menghindari Kecelakaan Kerja dengan Menggunakan Metode HIRADC (Studi Kasus: PT Perkebunan Nusantara I) - Purnaya, Adjy; Andriani, Meri; Zeky, Muhammad (Jurnal SENOPATI : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering, 2025)
PT Perkebunan Nusantara I merupakan perusahaan yang bergerak dibidang agroindustri pengolahaan minyak kelapa sawit. Permasalahaan yang dihadapi perusahaan ini adalah terdapat beberapa jenis bahaya risiko dengan jumlah kejadian risiko kecelakaan kerja yang berbeda yang di mulai dari jenis risiko kecelakaan kerja luka ringan sampai dengan yang paling berbahaya. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi risiko kecelakaan kerja, menentukan penilaian risiko kecelakaan kerja dan menentukan pengendalian risiko dari penyebab kecelakaan kerja pada PT Perkebunan Nusantara I. Metode yang digunakan HIRADC (Hazard Identification and Risk Assessment Determining Control) merupakan suatu metode atau teknik untuk mengidentifikasikan kejadian atau kondisi yang berpotensi memiliki risiko bahaya dengan melihat karakteristik bahaya yang mungkin terjadi dan mengevaluasi risiko yang terjadi melalui penilaian risiko dengan menggunakan matriks penilaian risiko.  Hasil wawancara yang dilakukan di PT. Perkebunan Nusantara I Unit Kebun Baru, jumah bahaya kerja yang sering terjadi pada pekerja perkebunan. Beberapa pekerja mengalami risiko kerja yang serius seperti pendarahan dan patah tulang. Setelah pengendalian risiko, diperoleh sebanyak 3 risiko bahaya yang termasuk kategori low, 7 risiko bahaya yang termasuk kategori moderate dan 2 risiko bahaya yang termasuk kategori high.