KARAKTERISTIK TANAH BERDASARKAN DATA SONDIR PADA PERENCANAAN SALURAN DI KAWASAN HUNTAP POMBEWE KABUPATEN SIGI - Warliawati, Sri; Fiisyatin Rodiah; Hardiyanti Sarika; Rizki Amaliah (Surya Teknika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik tanah berdasarkan data Cone Penetration Test (CPT) sebagai dasar perencanaan saluran di kawasan Huntap Pombewe, Kabupaten Sigi. Data diperoleh dari tiga titik uji sondir (S08, S09, dan S10) dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Parameter utama seperti cone resistance (qc) dan sleeve friction (fs) digunakan untuk mengidentifikasi jenis tanah, kedalaman lapisan keras, serta stabilitas tanah permukaan. Hasil menunjukkan bahwa lapisan tanah keras ditemukan pada kedalaman 3,00–4,20 meter, sedangkan tanah permukaan umumnya tergolong lunak hingga sedang. Kondisi ini mengindikasikan perlunya tindakan stabilisasi, penguatan lereng galian, serta desain saluran yang memperhatikan risiko rembesan dan kelongsoran. Implikasi teknis dari karakteristik tanah ini mencakup penggunaan saluran tipe tertutup dan pemasangan struktur pendukung seperti sheet pile atau dinding penahan pada titik-titik dengan tanah lunak dominan. Kajian ini menegaskan pentingnya integrasi data geoteknik dalam mendukung perencanaan infrastruktur yang aman dan berkelanjutan.