ANALISIS STABILITAS LERENG MENGGUNAKAN DINDING PENAHAN TANAH DENGAN PERKUATAN BOR PILE (STUDI KASUS PADA RUAS JALAN PALELEH – LOKODOKA KM. 685+100) - Wahidin, Suci Amalia Namira; Arief, Dede Irham; Ramadhan, Bayu Rahmat; Allo, Misel Boro (Surya Teknika, 2025)
Tanah longsor merupakan salah satu ancaman utama terhadap infrastruktur jalan di wilayah Sulawesi Tengah yang memiliki kondisi topografi kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas lereng pada ruas jalan Paleleh–Lokodoka KM 685+100 dengan pendekatan penggunaan dinding penahan tanah tipe kantilever yang diperkuat dengan bored pile. Metode analisis yang digunakan adalah Finite Element Method (FEM) menggunakan pemodelan numerik 2D, dengan mempertimbangkan beban lalu lintas dan beban gempa bumi. Hasil analisis menunjukkan bahwa desain dinding penahan tanah dengan perkuatan bored pile menghasilkan nilai faktor keamanan (SF) sebesar 1,561 pada kondisi layan dan 1,120 pada kondisi gempa, yang telah memenuhi ketentuan dalam SNI 8460-2017. Disimpulkan bahwa penggunaan bored pilesebagai perkuatan memberikan kontribusi signifikan terhadap kestabilan lereng dan dapat menjadi solusi teknis yang efektif untuk kawasan rawan longsor.