Analisis Penyebab Cacat Produk Assy Menggunakan Root Cause Analysis dan 5 Whys pada PT. PQR - Husniyah, Ulfah; Darajatun, Rizky Achmad; Herwanto, Dene; A'lala, Alvin Kurnia (Jurnal SENOPATI : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering, 2025)
Good (NG) pada komponen Side Member Assy yang menyebabkan gangguan proses assembly di pelanggan. Dengan menggunakan metode Root Cause Analysis (RCA) dan 5 Whys, penelitian ini menganalisis laporan klaim pelanggan terkait cacat produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama cacat produk adalah deviasi gap aktual sebesar 0,8 mm dibandingkan standar 0,6 mm, yang diakibatkan oleh ketidaksesuaian parameter mesin, kurangnya verifikasi akurasi pasca-improvement dies, serta ketidaklengkapan fungsi inspeksi dalam Q-Point. Rekomendasi tindakan meliputi revisi Q-Point, penyesuaian parameter mesin, pelatihan inspeksi pekerja, dan verifikasi akurasi. Implementasi tindakan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk, menurunkan tingkat cacat, dan meningkatkan kepuasan pelanggan