Usulan Strategi Aksi Mitigasi Guna Kelancaran Produksi dengan Metode HOR dan SCOR di CV XYZ - Heriyanto, Jennifer Chakira; Septiari, Renny; Wicaksono, Heksa Galuh (Jurnal SENOPATI : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering, 2025)
CV XYZ merupakan salah satu perusahaan industri pengolahan kayu berbasis plywood. Dalam manajemen perusahaan terdapat beberapa risiko pada rantai pasok yaitu ketidakmampuan supplier dalam memenuhi ketersediaan bahan baku, keterlambatan pengantaran bahan baku, breakdown mesin, dan distribusi produk terhambat. Pendekatan dengan metode SCOR dan HOR perlu dilakukan untuk meminimalisir risiko- risiko pada aliran rantai pasok perusahaan. Dari hasil penelitian didapatkan 25 kejadian risiko, 28 agen risiko, 3 agen risiko prioritas, dan 9 strategi aksi mitigasi. Tiga agen risiko prioritas tersebut yaitu (A11) ketidakmampuan supplier dalam memenuhi bahan baku, (A17) ketidakpatuhan karyawan terhadap SOP, dan (A20) mesin sudah tua dan mengalami penurunan kinerja. Dengan (PA2) yaitu penetapan kontrak tertulis dengan supplier sebagai strategi aksi mitigasi dengan peringkat tertinggi.Kata kunci: House Of Risk, Manajemen Risiko Rantai Pasok, SCOR