Analysis of The Processing of Elements of the Musicality of the Music Composition of “Jaya Baya” JES Gamelan Fusion - Pramana, I Putu Riangga Budi (GHURNITA: Jurnal Seni Karawitan, 2025)
Menganalisa unsur musikalitas dalam suatu komposisi musik dimaksudkan untuk menemukan bagaimana implementasi musikal dapat merealisasikan ide dan konsep yang telah direncanakan oleh komposer dan diterjemahkan dalam bentuk bahasa musik. Implementasi unsur tersebut yang kemudian menjadi salah satu topik pembahasan mengenai unsur musikalitas dalam komposisi musik “Jaya Baya” JES Gamelan Fusion. Komposisi musik “Jaya Baya” merupakan komposisi hasil rearansemen dari komposisi dengan judul yang sama dari Group Gamelan Sekar Jaya, diciptakan oleh I Nyoman Windha pada tahun 2002 dengan mengambil konsep bergaya fusion music, yaitu memadukan nilai karawitan Bali dengan nilai musik Barat yang disajikan oleh JGF (Jes Gamelan Fusion). Jes Gamelan Fusion merupakan sebuah projek musik yang dicetus oleh I Nyoman Windha, sebagai wujud kreativitas perpaduan dua jenis gamelan yang dikemas dengan gaya-gaya inovatif, namun tetap berakar pada karawitan Bali. Dua jenis gamelan sebagai pondasi dasar adalah Gamelan Jegog dan Gamelan Semar Pagulingan Saih Pitu yang tentu menimbulkan perspektif warna suara dan teknik instrumentasi sebagai daya kreativitas penciptaan komposisi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan fokus uraian artikel berupa hasil analisis implementasi unsur musikalitas dalam komposisi musik “Jaya Baya” menggunakan pendekatan secara musikologi.