Jens-Jenis Mangrove di Kawasan Wisata Alam Teluk Youtefa Kota Jayapura, Papua - Rejauw, Korinus; Paiki, Kalvin; Wanimbo, Efray; Tanjung, Rosye H. R.; Agamawan, Lalu Panji I.; Manalu, Khristhoper Aris A. (ACROPORA: Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan Papua, 2025)
Hutan mangrove di Teluk Youtefa merupakan salah potensi sumber daya perairan di pesisir Kota Jayapura yang memiliki peranan sangat penting bagi lingkungan dan masyarakat sekitarnya. Data dan informasi tentang vegetasi mangrove di lokasi ini sangat penting untuk diketahui sebagai dasar pengelolaan yang berkelanjutan, Penelitian ini bertujuan untuk menetahui kompoisis jenis dan struktur vegetasi mangrove di sekitar kawasan wisata alam Teluk Youtefa Kota, Jayapura. Metode penelitian yang digunakan metode purposive sampling, pengambilan data dilakukan menggunakan petak ber sarang. Analisis data yang digunakan untuk mencari kerapatan, kerapatan relative, frekuensi, frekuensi relative, dominansi, dominansi relative dan indeks nilai penting. Hasil penelitian ditemukan ada 8 spesies mangrove pada kedua stasiun penelitian, kerapatan tertinggi terdapat pada spesies Bruguera haynessi, Rhizophora apiculata dan Rhizophora stylosa, terendah terdapat pada Lumnitzera racmosa, Xylocarpus granatum dan Xylocarpus moluccensis. Frekuensi tertinggi terdapat pada spesies Rhizophora apiculata dan terendah terdapat pad spesies Lumnitzera racmosa dan Xylocarpus granatum. Dominansi tertinggi terdapat pada spesies Bruguera haynessi, Lumnitzera racmosa, Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata dan terendah terdapat pada spesies Rhizophora stylosa dan Xylocarpus granatum. INP tertinggi terdapat pada spesies Rhizophora apiculata, Rhizophora stylosa dan Rhizophora mucronata.