Peningkatan Kualitas Pembelajaran dan Literasi Melalui Program Kampus Mengajar Angkatan 7 Pada Siswa SMP Islam Fatahilah Kepung. - HARIYONO, CATUR; Lukiani, Eunike Rose Mita; Irmayanti, Elis (JPEAKU (Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi Kewirausahaan), 2024)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk masa depan bangsa. Namun, rendahnya tingkat literasi menjadi salah satu kendala utama yang dihadapi dunia pendidikan di Indonesia. Program Kampus Mengajar, bagian dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka, memberikan solusi dengan melibatkan mahasiswa dalam peningkatan kualitas pendidikan, khususnya literasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program kerja Kampus Mengajar terhadap kemampuan literasi  pada siswa kelas VIII di SMP Islam Fatahilah Kepung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan tiga tahapan: pra-penelitian, pelaksanaan, dan akhir penelitian. Data diperoleh melalui observasi, pre-test, dan post-test AKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kerja, seperti pembiasaan membaca 15 menit, revitalisasi pojok baca, dan Literacy Camp, berhasil meningkatkan kemampuan literasi siswa. Persentase siswa yang menjawab benar pada tes AKM meningkat dari 43% pada pre-test menjadi 60% pada post-test. Dengan peningkatan sebesar 17%, temuan ini menunjukkan bahwa program kampus mengajar dapat meningkatkan literasi dan kualitas pembelajaran di SMP Islam Fatahilah Kepung.