Pengaruh Flash Sale Shopee Terhadap Pembelian Impulsif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sriwijaya - Yova Miranda Putri; Firmansyah (JPEAKU (Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi Kewirausahaan), 2024)
Promosi flash sale Shopee menawarkan pengalaman berbelanja murah dalam waktu terbatas. Mekanisme ini mampu merangsang pola pikir irasional sehingga memicu terjadinya pembelian impulsif di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi flash sale terhadap pembelian impulsif mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sriwijaya di e-commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif berjenis asosiatif dengan hubungan kausal. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sriwijaya Angkatan 2022 dengan sampel penelitian berjumlah 75 mahasiswa yang ditentukan melalui metode Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara flash sale dan pembelian impulsif yang diperoleh dari perhitungan uji korelasi sebesar 0,4763 (cukup) dan dari perhitungan uji-t thitung = 4,6291 ≥ ttabel = 1,9930. promosi flash sale berkontribusi sebesar 22,68% sementara sisanya sebesar 77,32% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.