HAWA NAFSU DALAM AL-QURAN: STUDI TAFSIR TEMATIK AYAT-AYAT TENTANG HAWA NAFSU DALAM TAFSIR SYARAWI - Aji, Frianda Wisnu; Rokim, Syaeful; Zakaria, Aceng (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan perspektif Al-Qur’an tentang konsep hawa nafsu, dan menganalisis tafsir ayat-ayat hawa nafsu menurut Syekh Muhammad Mutawalli Sya’rawi pada buku tafsirnya yaitu, Tafsir Sya’rawi. Metode penelitian ini menggunakan tafsir maudhu’i (tematik) yaitu menafsirkan ayat Al-Qur’an enggak berdasarkan runtutan ayat serta surat yang tercantum dalam Al-Qur’an, akan tetapi berdasar pada masalah yang dikaji. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kalau hawa nafsu merupakan sesuatu kemauan yang bisa menjerumuskan terhadap hal-hal yang berlawanan atas tuntunan Allah ﷻ yang terselip dalam diri manusia yang menciptakan sesuatu perbuatan. Syekh Muhammad Mutawalli Sya’rawi berpendapat bahwa ayat-ayat terkait hawa nafsu disebutkan dengan kata أَهۡوَآءَ. hawa nafsu merupakan segala hal yang disenangi oleh jiwa manusia dan kemudian diaplikasikan dengan metode yang tidak benar. Oleh sebab itu, setiap kata “al-hawa” dalam Al-Qur’an senantiasa mengarah pada bidang kesesatan serta kerugian