PENGELOLAAN PROGRAM TAHFIZH AL-QUR’AN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI DI PONDOK PESANTREN MODERN NURUL HARAMAIN BOGOR - Anshorullah, Anshorullah; Badrudin, Arief Rachman; Rahman, Rahman (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengelolaan program tahfizh Al-Qur’an dalamipembentukan karakter islami di Pondok Pesantren Modern Nurul Haramain Bogor. pengeloaan program tahfizh Al-Quran yang baik sangat dibutuhkan dalam pendidikan pembentukan karakter slami seperti perencanaan, harus betul-betul matang pengorganisasian, pengarahan, pengawasan dan evaluasi, dengan tujuan agar program menghasilkan siswa yang berkualitas dan beradab slami. Jika pengelolaan tidak baik maka tidak menghasilkan siswa yang berkualitas, karna pengelolaan program yang baik tu dibutuhkan untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas. Lebih khusus dibidang tahfizh dan pembentukan karakter slami kepada santri pondok Pesantren Modern Nurul Haramain Bogor. Peneliti menggunakan metode yang digunakan adalah kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui pengelolaan program tahfizh Al-Qur’an dalam pembentukan karakter slami. Dan untuk pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis penelitian yang digunakan peneliti adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut: Untuk mengetahui pengelolaan program tahfizh Al-Qur’an dalam pembentukan karakter islami di Pondok Pesantren Modern Nurul Haramain Bogor. Hasil penelitian yang dapat diperoleh dari tiga informasi nti sebagai berikut: 1. Pengelolaan program tahfizh Al-Qur’an sudah cukup baik adapun pelaksanaanya meliputi a. perencanaan; b. pengorganisasian; c. pengarahan; d. pemantauan program tahfidz dan e. evaluasi.