UPAYA GURU TAHFIZ DALAM MENGATASI KESULITAN MENGHAFAL AL-QUR’AN DI TINGKAT SMA - Ar Ridlo, Faiq Shidqy; Maya, Rahendra; Ginanjar, Muhammad Hidayat (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2025)
Guru adalah pendidik yang membantu siswa dan lingkungannya mengidentifikasi diri sebagai tokoh, panutan, dan pendidik. Persyaratan tertentu untuk kualitas yang diperlukan untuk guru, termasuk akuntabilitas, kemandirian, tanggung jawab, dan disiplin. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui upaya guru Tahfiz dalam membantu siswa Kelas XI SMA Al Bayan Cibadak Sukabumi mengatasi tantangan menghafal Al-Qur'an selama tahun ajaran 2020–2021. Ilustrasi penelitian studi kasus kualitatif adalah penelitian ini. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Salah satu teknik analisis data adalah menarik kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa upaya guru Tahfiz untuk mengatasi tantangan hafalan Alquran meliputi (a) hafalan di pagi hari, (b) mengundang guru Hafiz dan Tahfiz, dan (c). Tidak banyak siswa yang kesulitan, (d). karantina, (e) matrikulasi Tahfiz. Berikut adalah unsur penunjang guru tahfiz: (a) minat; (b) bakat; (c) suasana yang nyaman; dan (d). Lingkungan. Sedangkan (a) merupakan unsur penghambat. Masalah kelancaran, kurangnya motivasi, kendala waktu, dan kemalasan semua mempengaruhi membaca. Maka, solusi yang dipilih adalah (a). Bengkel Tahsin, (b). memberikan instruksi dan inspirasi, (c) memberikan kesempatan untuk bersantai, dan (d) mendorong