MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) PENDIDIK DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI LULUSAN DI TINGKAT MADRASAH ALIYAH - Waliyudin, Dede Yusuf; Sarbini, M; Kohar, Ade (Cendikia Muda Islam: Jurnal Ilmiah, 2025)
Latar belakang penulis melakukan penelitian ini bertitik tolak pada permasalahan yang sering ditemui dihampir seluruh sekolah, terkhusus di lokasi penelitian yaitu kurangnya peran manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas lulusan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan non statistic dengan eksplorasi, tanya jawab dan dokumentasi. Sedangkan hasil dari penelitian ini adalah pertama perencanaan manajemen di MA Ibnu Taimiyah Bogor sudah sangat baik. Hal ini dikarenakan perencanaan atau pengadaan sumber daya manusianya diatur berdasarkan kebutuhan sekolah, tidak setiap semester atau tahun sekolah membutuhkan guru atau karyawan baru. Kedua Pelaksanaan manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kompetensi lulusan di MA Ibnu Taimiyah Bogor sudah sangat baik, hal ini sebab kepala sekolah menjalankan tanggung jawabnya dengan mengarahkan serta nasihat kepada tenaga pendidik untuk meningkatkan kualitas kerja dan saling bekerja sama antara pengajar dalam meningkatkan kompetensi lulusan. Ketiga Faktor pendukung yaitu, sarana dan prasarana (fasilitas) yang mendukung, para anak karyawan atau pendidik mendapatkan tunjangan pendidikan gratis. Keempat Faktor penghambatnya yaitu Sumber Daya Manusia (SDM) yang tiba-tiba keluar atau memutuskan kontrak nya sebelum selesai masa kontrak nya. Kelima Evaluasi melalui dua evaluasi, yaitu evaluasi internal dan eksternal