Potensi Imunomodulator dari Tumbuhan Meniran (Phyllanthus niruri L.): Literature Review - Ni Wayan Nuratningsih; I Wayan Martadi Santika (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2024)
Substansi yang membantu meningkatkan efisiensi sistem kekebalan tubuh dalam melawan berbagai jenis patogen, yang mana termasuk bakteri, virus, parasit, sel tumor, dan jamur yang dimaksud dengan imunomodulator. Imunomodulator atau sistem kekebalan tubuh yang memiliki kemampuan untuk mengidentifikasi dan menyingkirkan patogen dengan mekanisme yang baik sistem baik sistem kekebalan bawaan maupun sistem kekebalan adaptif. Tumbuhan meniran (Phyllanthus niruri L.) adalah tanaman dalam suku Phyllanthaceae yang berfungsi sebagai pengatur respons kekebalan tubuh. Tumbuhan ini mengandung flavonoid yang memiliki kemampuan untuk merangsang respons kekebalan tubuh. Artikel review ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi tumbuhan meniran (Phyllanthus niruri L.) sebagai imunomodulator melalui metode tinjauan literatur ilmiah. Referensi utama berasal dari kumpulan jurnal dari tingkat nasional sampai internasional. Berdasarkan beberapa penelitian, tumbuhan meniran terbukti mengandung berbagai senyawa seperti alkaloid, flavonoid, kardio glikosida, glikosida, saponin, fenolik, terpenoid, kuinon, betasianin, steroid, kumarin, dan tanin. Senyawa tersebut memiliki peran sebagai imunomodulator, sehingga meniran dapat dijadikan sebagai alternatif alami untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.