Aktivitas Antiosteoarthritis Obat Bahan Alam Melalui Aktivitas Antiinflamasi - Desak Nyoman Desy Irayanti; Pande Made Nova Armita Sari (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2024)
Osteoarthritis adalah bentuk artritis yang paling umum, ditandai dengan kerusakan dan degradasi tulang rawan di dalam sendi. Kondisi ini menyebabkan nyeri, kekakuan, dan penurunan fungsi sendi. Osteoarthritis sering terjadi pada sendi yang menahan beban, seperti lutut, pinggul, dan tulang belakang, serta sendi tangan. Penyakit ini biasanya berkembang perlahan seiring bertambahnya usia dan dapat diperburuk oleh faktor-faktor seperti obesitas, cedera sendi, dan genetika. Obat herbal diartikan sebagai bahan atau sediaan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan atau ekstrak tumbuhan untuk tujuan pengobatan atau kesehatan. Obat herbal melibatkan pemanfaatan berbagai bagian tanaman, seperti akar, daun, bunga, atau biji, yang memiliki sifat-sifat terapeutik. Untuk itu review ini bertujuan untuk mencari herbal medicine mana yang paling potensial untuk antiinflamasi dalam menangani osteoarthritis. Metode dalam penelitian in melalui pencarian data bersumber dari Science Direct dan dengan kata kunci Herbal Remedies AND (Osteoarthritis OR Antiosteoarthritis) AND Anti Inflammation dari tahun 2020-2024 dan didapat 104 Research Article dan diperoleh jurnal yang memenuhi syarat yaitu 10 jurnal. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil literature review ini yaitu diperoleh tanaman yang berpotensi mengobati nyeri ringan hingga sedang dan membantu meringankan gejala artritis termasuk osteoarthritis yaitu Quercus floribunda Lindl. Ex A. Camus, Rebusan ErXian, Daun dari Ocimum, Berberidaceae. Kandungan dari semua tanaman tersebut diketahui memiliki aktivitas antiinflamasi, antioksidan. Kesimpulan dari penelusuran yang dilakukan dalam intervensi produk herbal ditemukan sebagai alternatif yang efektif untuk mengobati nyeri dan membantu meringankan gejala artritis. Implikasi dari literature review ini adalah dapat dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya mengenai tanaman herbal yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai aktivitas antiinflamasi.