Eksplorasi Potensi Terapeutik Daun Mangga: Analisis Farmakologi dan Aplikasi Klinis - Gabrios Bonauli Ompusunggu (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2024)
Daun mangga (Mangifera indica L.) telah lama dikenal dalam pengobatan tradisional, tetapi efektivitas terapeutiknya dalam konteks farmakologi modern masih kurang dipahami secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai aktivitas farmakologi daun mangga dengan melakukan tinjauan literatur terkini. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis melalui database PubMed dan Scopus, menggunakan kata kunci “Mangifera indica” AND (“Leaves” OR “Leaf” OR “Folium”) AND “Pharmacology” dengan batasan tahun publikasi dari 2019 hingga 2024. Dari 32 artikel yang ditemukan, 10 artikel dipilih untuk analisis lebih lanjut. Hasil analisis menunjukkan bahwa daun mangga memiliki banyak potensi farmakologi antara lain, aktivitas, antibakteri, anti diabetes, antioksidan, antikanker, antipiretik, anti-inflamasi, Anti skizofrenia, intestinal protective, hingga meningkatkan fungsi kognitif. Penelitian ini mengisi kekurangan informasi tentang efek terapeutik spesifik daun mangga dan memberikan wawasan baru tentang aplikasi klinisnya.