Potensi Terapeutik Daun Momordica charantia L. (Pare): Analisis Aktivitas Farmakologis melalui Kajian Literatur - Putu Ayu Putri Fajaryani (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2024)
Daun Momordica charantia L. (bitter melon) atau di Indonesia dikenal dengan sebutan daun pare sering digunakan dalam pengobatan tradisional karena khasiatnya yang luas. Namun tidak semua klaim mengenai manfaat kesehatan daun pare telah didukung oleh bukti ilmiah yang kuat. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengumpulkan bukti ilmiah yang mendukung klaim bahwa daun pare efektif sebagai pengobatan. Adapun metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan teknik pengumpulan data melalui dua basis data, yaitu PubMed dan Scopus menggunakan kata kunci ("Momordica charantia" OR "Bitter Melon" OR "Bitter Gourd") AND ("Leaves" OR "Leaf" OR "Folium") AND ("Pharmacology” OR “Bioactivity”) dan batasan tahun 5 tahun terakhir yaitu 2019 - 2024 sehingga didapatkan 34 artikel. Setelah melalui proses skrining, ditemukan 11 artikel yang dipilih untuk dikaji lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa daun pare memiliki aktivitas antiinflamasi, antibakteri, antiobesitas, antiapoptotik, dan antioksidan. Daun pare menunjukkan potensi terapeutik yang luas. Temuan ini mendukung potensi daun pare sebagai bahan aktif dalam pengobatan herbal modern sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk memahami mekanisme kerja spesifik dari daun pare dan untuk mengevaluasi efektivitas serta keamanan jangka panjang dari penggunaannya.