Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Kakao: Narrative Review tentang Efikasi dan Senyawa Bioaktifnya - Ni Putu Sri Tarianti (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2024)
Antioksidan memainkan peran penting dalam melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan pada tubuh yakni dapat menyebabkan penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker. Bagian kulit pada buah kakao (Theobroma cacao L.) yang sering dianggap sebagai limbah dari pemrosesan kakao, ternyata menyimpan potensi besar sebagai sumber antioksidan alami. Penyusunan penelitian ini menggunakan metode narrative review yang menggunakan database Scopus, Science Direct, Pubmed dan Google Scholar dengan kata kunci “Cocoa husk AND antioxidant properties OR Theobroma cacao husk AND flavonoids”. Hasil penelitian menyoroti bahwa kulit buah kakao memiliki sifat antioksidan, terutama disebabkan oleh kandungan polifenol yang kaya, termasuk flavonoid dan xanthone. Senyawa-senyawa ini efektif dalam menetralkan radikal bebas dan mengurangi stres oksidatif, yang dapat melindungi terhadap kerusakan sel dan mendukung kesehatan secara keseluruhan. Temuan ini menegaskan potensi kulit buah kakao sebagai sumber antioksidan yang berharga untuk mendukung kesehatan.