Review: Pengembangan Metode Isolasi Allicin pada Bawang Putih (Allium sativum) sebagai Suplementasi Antihipertensi - Ni Komang Triayu Cita Kartini; Ni Made Widi Astuti (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2024)
Hipertensi (tekanan darah tinggi yang tak terkontrol) merupakan salah satu faktor risiko penyebab gagal jantung. Pengobatan hipertensi dapat dikontrol dengan penggunaan obat-obatan konvensional secara berkala. Akan tetapi, penggunaan obat konvensional yang terus-menerus dapat berpotensi merusak ginjal. Penggunaan obat herbal dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut, salah satunya potensi dari senyawa allicin pada bawang putih (Allium sativum) yang bisa dimanfaatkan sebagai suplementasi terapi penunjang untuk mengontrol tekanan darah. Oleh karena itu, melalui tinjauan literatur ini akan merangkum pengembangan tentang metode dan efektivitas isolasi zat aktif allicin dari bawang putih serta pengaruhnya terhadap komposisi dan kualitasnya. Tujuan artikel review ini adalah untuk merangkum informasi mengenai optimasi serta pengembangan metode isolasi senyawa allicin pada bawang putih yang masih minim dibahas. Metode yang digunakan melibatkan studi literatur dengan menggunakan jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan di PubMed dan Google Scholar. Pustaka yang memenuhi kriteria kemudian ditinjau lebih lanjut dan disajikan dalam bentuk narasi deskriptif. Keyword pencarian literatur adalah kombinasi dari kata-kata spesifik isolation method, allicin, dan garlic. Data yang diperoleh dari 8 literatur yang sesuai kriteria inklusi menunjukkan bahwa senyawa allicin berhasil diisolasi dengan beberapa metode ekstraksi, seperti ultrasonic assisted extraction, microwave assisted extraction, serta ekstraksi cair-cair. Hasil yang diperoleh dari studi pustaka mengindikasikan bahwa beberapa faktor seperti suhu, tekanan, metode ekstraksi, dan jenis pelarut dapat mempengaruhi isolasi dan jenis senyawa bioaktif diperoleh dari ekstrak bawang putih. Kesimpulannya, diketahui bahwa pengembangan metode isolasi allicin yang optimal sangat bermanfaat dalam pemanfaatan potensi bahan herbal sebagai terapi penunjang pengobatan hipertensi.