Potensi Antioksidan dan Neuroprotektif Bunga Telang (Clitoria ternatea L.): Literature Review - Ni Kadek Dwi Candra Sasmita Yanti; Ni Made Pitri Susanti (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2024)
Tanaman telang (Clitoria ternatea L.) telah dikenal dalam pengobatan tradisional karena khasiatnya yang luas, dan semakin banyak penelitian modern yang mengeksplorasi manfaat farmakologisnya. Literatur review ini bertujuan untuk mengkaji potensi antioksidan dan neuroprotektif tanaman telang (Clitoria ternatea L.) melalui tinjauan literatur yang komprehensif. Metode yang digunakan dalam literatur review ini meliputi pencarian artikel ilmiah di basis data PubMed, Google Scholar, ScienceDirect menggunakan kata kunci “antioksidan”, “bunga telang”, “Clitoria ternatea”, “neuroprotektif” dan “penyakit neurodegeneratif”. Dari pencarian tersebut, sebanyak 3 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dievaluasi berdasarkan kualitas metodologi dan relevansi temuan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa sejumlah penelitian telah mengidentifikasi keberadaan senyawa aktif dalam Clitoria ternatea seperti antosianin, flavonoid, dan terpenoid, yang terbukti berkontribusi terhadap aktivitas antioksidan dan neuroprotektif. Aktivitas antioksidan dari ekstrak Clitoria ternatea dapat menghambat radikal bebas. Memproteksi sel oleh dari kerusakan oksidatif. Sementara itu, hasil studi in vivo menunjukkan bahwa ekstrak Clitoria ternatea memiliki efek neuroprotektif yang dapat meningkatkan kognisi, memori, dan melindungi terhadap penyakit neurodegeneratif. Simpulan dari literatur artikel ini adalah bahwa Clitoria ternatea memiliki potensi besar sebagai agen antioksidan dan neuroprotektif alami. Meskipun demikian, penelitian klinis lebih lanjut masih dibutuhkan untuk memvalidasi temuan ini serta memperjelas mekanisme kerja yang mendasari efek-efek tersebut. Tanaman Clitoria ternatea dapat berperan dalam pengembangan lebih lanjut menjadi suplemen kesehatan atau bahan baku dalam produk farmasi yang ditujukan untuk pencegahan dan pengelolaan penyakit neurodegeneratif. Tinjauan ini juga menyajikan fondasi penting bagi peneliti lain untuk melanjutkan penelitian yang aplikatif dan komprehensif.