Analisis Bibliometrik Penelitian Influenza menggunakan VOSviewer - Putu Meisa Cahyana; Gede Hada Satria Wibawa Putra Arnatha; Putu Ristanaya Maurayanti; Kadek Risa Apriani; Ida Ayu Sitha Cahyani; Ni Kadek Sri Adnyani Alit Putri; Putu Alin Michelle Arisanti; Desak Nandini Prameswari Pagedongan; Rahma Jeanyfer Gita Natih (Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi, 2024)
Influenza merupakan penyakit pernafasan akut yang telah menjadi wabah dan epidemi di seluruh dunia. Karena influenza telah menjadi perhatian besar di bidang kesehatan, mendorong para peneliti untuk melakukan penelitian dan mempublikasikannya di berbagai media massa, termasuk jurnal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tren dan sebaran penelitian terkait influenza, memberikan gambaran jelas mengenai topik yang dibahas, jenis publikasi, asal negara peneliti, jurnal tempat hasil penelitian tersebut diterbitkan, serta bahasa dalam analisis bibliometrik. Untuk memperoleh informasi mengenai penelitian Influenza digunakan kata kunci influenza dengan database Google Scholar. Sebagai acuan penggalian hasil pencarian, digunakan area topik berdasarkan kata kunci, judul dan kriteria abstrak yang berkaitan dengan penelitian influenza. Ekstraksi hasil pencarian dilakukan menggunakan VOSviewer. Ditemukan total 44 artikel dengan tipe data Artikel Jurnal dalam range tahun publikasi 2014 hingga 2021. Publikasi tentang influenza menjadi tren dari tahun ke tahun, mengingat influenza dapat terjadi setiap tahunnya. Sementara itu, kata kunci yang paling sering dibicarakan yaitu influenza, vaksinasi, virus influenza, pandemi, dan vaksin. Penggunaan VOSviewer dapat menganalisis jumlah artikel yang telah diterbitkan tentang influenza, hubungan antara influenza dan vaksinasi, dan menawarkan pengamatan penting mengenai tren penelitian yang muncul dan wawasan terkini.