Membangun dan Memperkuat Tim Ibadah Gereja Melalui Disiplin dan Kekuatan Injil - Yudha, Yosua Manggala; Suseno, Aji (Philosophiamundi, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam bentuk Kerja Nyata Praktik Terpimpin (KNPT) ini bertujuan untuk mengintegrasikan kompetensi teologis, keterampilan pelayanan, dan pendekatan pemuridan ke dalam kehidupan nyata pelayanan gereja lokal. Bertempat di Gereja Baptis Indonesia (GBI) Getsemani Kediri, proyek ini mengambil pendekatan transformatif berbasis Injil dalam membina dan memperkuat tim penatalayanan Ibadah dan Musik. Pendekatan ini didasarkan pada prinsip Alkitabiah yang menekankan kesatuan tubuh Kristus, pertumbuhan rohani yang berkelanjutan, dan pengembangan karakter pelayan sebagai duta kasih Kristus di tengah jemaat dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, wawancara partisipatif, pengajaran tematik, diskusi kelompok kecil, dan pemuridan berbasis komunitas. Kegiatan dilaksanakan secara terstruktur dalam kurun waktu tiga bulan, dengan melibatkan berbagai elemen jemaat sebagai peserta aktif. Materi ajar diambil dari Alkitab dan buku 'Pelayanan Musik' karya Mike & Viv Hibbert, yang dikontekstualisasikan untuk kebutuhan lokal gereja. Hasil dari pelaksanaan PKM ini menunjukkan adanya pertumbuhan signifikan dalam kesadaran rohani, kedisiplinan pelayanan, dan keterbukaan relasional di antara para pelayan. Terbentuknya kelompok pemuridan yang berkelanjutan menjadi indikasi keberhasilan model yang diterapkan. Lebih jauh, kegiatan ini memberi kontribusi nyata bagi gereja dalam menata ulang strategi pelayanan musik agar lebih berbasis pada firman Tuhan dan misi gereja. Diharapkan program ini dapat direplikasi dan dijadikan sebagai pola pembinaan berkelanjutan di lingkup gereja Baptis lainnya.