Penjangkauan Jiwa Melalui Pelatihan Menanam Tanaman Hortikultura di Lingkungan GBI Cabang Berbek - Wahyudi, Tri; Suseno, Aji (Philosophiamundi, 2025)
Artikel ini menggambarkan hasil pelaksanaan program pengabdian masyarakat dalam bentuk Kuliah Nyata Praktik Terpimpin (KNPT) yang dilaksanakan di Gereja Baptis Indonesia (GBI) Genesaret Cabang Berbek, Nganjuk. Tujuan kegiatan ini adalah menjangkau jiwa melalui pelatihan budidaya tanaman hortikultura sebagai pendekatan kontekstual dalam pelayanan. Dengan memanfaatkan lahan kosong dan potensi warga sekitar, pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi sekaligus membuka ruang kesaksian iman secara praktis. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis pembibitan, penanaman, hingga perawatan tanaman. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dan peningkatan relasi sosial-rohani antara gereja dan masyarakat. Meskipun menghadapi kendala seperti cuaca dan keterbatasan dana, program ini berhasil membentuk dasar kewirausahaan sederhana dan menumbuhkan semangat pekabaran Injil dalam bentuk karya nyata.