Analysis Of Hotels Tax Revenue To Increase Original Earnings Of The City (Study Case In Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Bengkulu City) - Azuwandri, Azuwandri; Novrianda, Herry (Jurnal Adminitrasi Bisnis Nusantara, 2025)
Jenis penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Sedangkan metode analisa data dilakukan dengan; regresi linier sederhana untuk menghitung besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y, untuk menentukan keeratan hubungan antar variabel digunakan analisa korelasi, untuk menentukan besarnya sumbangan variabel X (penerimaan pajak hotel) terhadap variabel Y (Pendapatan Asli Daerah) digunakan analisa koefisien determinasi dan untuk menentukan hipotesis koefisien regresi digunakan uji t-Test.Dari hasil perhitungan diperoleh persamaan regresi linear sederhana Y= 8,96 + 1,02X menunjukkan bahwa; nilai a=8,96dan nilai b=1,02 menunjukkan adanya pengaruh yang positif antara penerimaan pajak hotel terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah melalui Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kota Bengkulu. Bila penerimaan pajak hotel sebesar 1 juta rupiah maka Pendapatan Asli Daerah akan meningkat sebesar 1,02 x 1 juta rupiah = 1,02 juta rupiah =  1.020 ribu rupiah, begitu pula sebaliknya. Nilai r =0,99 (r mendekati +1), berarti terdapat hubungan yang sangat kuat antara penerimaan pajak hotel dengan Pendapatan Asli Daerah. Sedangkan besarnya kontribusi variabel X terhadap variabel Y diketahui dari perhitungan Koefisien Determinasi (KP) = 98% dan sisanya 2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Dalam uji hipotesis diperoleh nilai t-Hitung sebesar 8,57 yang apabila dibandingkan dengan t-Tabel pada derajat kebebasan (λ/2 ; η-2) dengan tingkat kepercayaan 95% sebesar 2,228, ini berarti t-Hitung > t-Tabel yaitu 8,57> 2,228. Maka Ha diterima dan Ho ditolak artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan antara penerimaan pajak hotel terhadap Pendapatan Asli Daerah pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kota Bengkulu.