Analisis Pengaruh Belanja Modal Terhadap Aset Tetap Pemerintah Daerah Provinsi Bengkulu - Gustini, Gustini; Al Hidayat, Rahmat; Putra, M.Bima Eka (Jurnal Adminitrasi Bisnis Nusantara, 2025)
Rumusan masalah penelitian adalah apakah belanja modal berpengaruh terhadap aset tetap Pemerintah Daerah Provinsi Bengkulu? Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh belanja modal terhadap aset tetap Pemerintah Daerah Provinsi Bengkulu.Penelitian merupakan jenis penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data sekunder yang diperoleh dari catatan laporan keuangan APBD Provinsi Bengkulu serta dokumen lainnya yang berhubungan dengan belanja modal dan aset tetap. Dalam menganalisis data digunakan metode deskriptif kuantitatif dengan alat analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi product moment dan pengujian hipotesis dengan uji t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap aset tetap Pemerintah Daerah Provinsi Bengkulu, sedangkan tingkat kekuatan hubungan belanja modal terhadap aset tetap adalah kuat dan nilainya positif, artinya terdapat pengaruh yang searah antar variabel dimana kenaikan belanja modal maka akan diikuti kenaikan aset, sebaliknya penurunan belanja modal,diikuti penurunan aset tetap Pemerintah Daerah Provinsi Bengkulu.