PENGARUH ATTACHMENT STYLES TERHADAP KETERGANTUNGAN EMOSIONAL REMAJA BERPACARAN - Danahfatin, Ailsya; Cut Mellyza Rizka (Inquiry: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh attachment styles orang tua terhadapketergantungan emosional pada remaja yang sedang menjalani hubungan romantis atau pacaran.Total sebanyak 425 responden yang berpatisipasi dalam penelitian ini. Penelitian inimenggunakan statistik analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antaraattachment styles orang tua terhadap ketergantungan emosional pada pasangan dengan nilaisignifikansi 0.000 (p<0.05). Pada secure attachment dapat disimpulkan bahwa semakin tinggisecure attachment orang tua maka semakin rendah ketergantungan emosional yang dimiliki padapasangan, begitupun sebaliknya. Sedangkan untuk insecure attachment (ambivalent attachmentdan avoidant attachment) dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi insecure attachment orangtua maka semakin tinggi juga ketergantungan emosional pada pasangan, begitupun sebaliknya.