META-ANALISIS: INTERVENSI BERBASIS PARENT TRAINING UNTUK MENINGKATKAN EFIKASI KOMPETENSI PARENTING ORANGTUA DENGAN ANAK ADHD - Alisha Rahmadaniar Ilahude; Ananta Yudiarso (Inquiry: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan hasil dari meta-analisis dari efektivitas program intervensi berbasis Parent Training (PT) terhadap peningkatan efikasi kompetensi orangtua untuk menghadapi dan mengelola perilaku gejala ADHD anak yang mengganggu. PT merupakan alternatif intervensi yang terbukti efektif bagi anak-anak dengan diagnosa ADHD, namun dampaknya pada kompetensi orangtua patut dipertanyakan khususnya posisi orangtua sebagai pendamping anak dan fungsi mereka sebagai keluarga. Meta analisis ini mencakup sebanyak total partisipan 1434 dari 11 jurnal penelitian dengan hasil medium effect size (Hedges g) 0.398 (95% Cl = 0.292 hingga 0.503) untuk efektivitas PT terhadap efikasi kompetensi orangtua dalam mengelola perilaku gejala ADHD anak yang mengganggu tidak cukup signifikan.