Mengelola Stres dengan Inemuri: Studi Fenomenologi pada Karyawan PT TMI - Faizal Bahrain; Annisa Rizkiayu Leofianti (Inquiry: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2024)
PT TMI adalah perusahaan penyedia layanan pelatihan yang fokus pada pengembangan sumber daya manusia, kesehatan serta keselamatan kerja (K3) dengan cakupan klien meliputi hampir seluruh wilayah Indonesia Dalam peningkatan kinerja karyawan, manajemen PT TMI menerapkan sebuah program baru bernama Inemuri, yang terinspirasi dari budaya Jepang. Implementasi Inemuri diharapkan mampu menekan stress kerja karyawan, sehingga produktivitas kerja lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peranan program Inemuri terhadap tingkat stress melalui metode kualitatif model fenomenologi kepada 3 (tiga) orang karyawan PT TMI dari Divisi yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Inemuri memiliki peranan dalam menurunkan tingkat stres karyawan yang ditandai dengan perasaan bahagia, tubuh yang lebih “fresh”, peningkatan fokus dan semangat bekerja. Namun, beberapa faktor penghambat masih muncul yang perlu mendapatkan perhatian dari manajemen agar implementasi program Inemuri lebih optimal, diantaranya: 1) Tidak fleksibelnya waktu impelementasi program Inemuri yang hanya terbatas saat sesi jam istirahat saja; 2) Beban kerja karyawan khususnya Divisi Sales sering kali masih tinggi saat jam istirahat, sehingga menghilangkan ‘hak’ mereka atas program Inemuri, 3) Durasi pelaksanaan Program Inemuri yang terlalu singkat, 4)Dukungan atasan yang dinilai belum merata, sering kali membuat karyawan setelah program Inemuri tetap dihadapkan pada beban kerja yang tinggi, 5) Kemampuan manajemen stress karyawan yang belum mumpuni, sehingga mereka menjadi cukup mudah mengalami stress kerja, meskipun telah menjalani program Inemuri.