Pengembangan Kompetensi Calon Pelatih dalam Meningkatkan Keterampilan Pelatih Pemula - Adelia Khoirunnisa; Alvi Resti Agustian; Indah Indriani; Lika Rahmaningrum; Wiji Aulia Fatihah; Mangundjaya, Wustari L (Jurnal Komunikasi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program pelatihan calon pelatih di Indonesia, yang mencakup tantangan, pengembangan, dan potensi perbaikan dalam pelatihan yang ada. Program pelatihan calon pelatih di Indonesia memiliki peranan penting dalam meningkatkan kualitas pengajaran di berbagai sektor, seperti olahraga, pendidikan, dan pelatihan profesional. Meskipun demkian, tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya, kurangnya fasilitas memadai, dan minimnya pembaruan materi pelatihan yang sesuai dengan perkembangan zaman. Penelitian ini juga membahas pentingnya pendekatan holistik dalam pelatihan, yang tidak hanya berfokus pada keterampilan teknis, tetapi juga pada pengembangan keterampilan interpersonal, komunikasi, serta kepemimpinan. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya pengembangan berkelanjutan bagi pelatih dan pembaruan materi yang relevan dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kualitas pelatihan calon pelatih di Indonesia, perlu ada peningkatan fasilitas pelatihan, pengembangan kurikulum yang lebih komprehensif, dan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Pembaruan materi pelatihan dan peningkatan dukungan berkelanjutan sangat penting untuk menciptakan pelatih yang kompeten dan profesional di berbagai sektor. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan program pelatihan calon pelatih yang lebih efektif dan berkelanjutan di Indonesia.