Evaluasi Pelatihan: Menelaah Reaksi Peserta dan Proses Pembelajaran sebagai Indikator Efektivitas Pelatihan - Nadia Khalishah Fitri; Fajar Herlambang Pratama; Firman Purnomo; Annaas Bahtyar Roby; Arsyadani Hasanah; Mangundjaya, Wustari L. (Jurnal Komunikasi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penilaian dan evaluasi mengenai efektivitas program pelatihan merupakan aspek krusial dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan. Model evaluasi Kirkpatrick maupun Philip dan Philip menekankan pentingnya mengukur reaksi peserta dan proses pembelajaran sebagai indikator awal keberhasilan program. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur terhadap sepuluh jurnal lima tahun terakhir serta satu artikel ilmiah tambahan yang mengkaji hubungan antara kesiapan individu dan komitmen terhadap perubahan organisasi. Temuan menunjukkan bahwa persepsi positif peserta terhadap pelatihan dan peningkatan hasil belajar selama proses pembelajaran berdampak langsung terhadap keberhasilan jangka panjang program pelatihan. Aspek psikologis dan emosional peserta, pemanfaatan teknologi pembelajaran yang tepat, serta metode pembelajaran aktif dan partisipatif terbukti memiliki korelasi signifikan dengan efektivitas transfer pembelajaran ke lingkungan kerja. Kesiapan individu dan dukungan organisasional menjadi faktor determinan dalam menciptakan ekosistem pembelajaran yang holistik. Evaluasi terhadap kedua aspek ini memberikan masukan penting untuk pengembangan program pelatihan yang adaptif, berkelanjutan, dan mampu mengoptimalkan investasi pengembangan SDM organisasi.