Evaluasi kepatuhan penderita hipertensi dalam mengkonsumsi obat antihipertensi sesuai kartu kontrol obat - Yanti, Dessy Yulisda; Wijaksono, Muhammad Arief (Health Sciences and Pharmacy Journal, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tanpa gejala yang menyumbang kematian secara global. Keberhasilan terapi antihipertensi sangat bergantung pada kepatuhan yang dapat ditingkatkan dengan media pengingat berupa kartu kontrol obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kepatuhan pasien penderita hipertensi dalam mengkonsumsi obat antihipertensi sesuai dengan kartu kontrol obat (KKO) di Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Penelitian deskriptif analitik ini dilakukan pada 30 penderita hipertensi di Puskesmas Pekauman yang dipilih dengan teknik purposive sampling dan pengukuran kepatuhan menggunakan metode pill count yang dianalisa dengan teknik univariat. Hasil penelitian menyatakan mayoritas responden teridentifikasi memiliki karakteristik yang tergolong usia dewasa (76,7%); berjenis kelamin perempuan (63,3%); berpendidikan SD (56,7%); dan menderita hipertensi derajat 1 (46,7%). Kepatuhan responden dalam mengkonsumsi antihipertensi tergolong patuh (80%). Maka disimpulkan setelah pemberian kartu kontrol obat, penderita hipertensi teridentifikasi patuh dalam mengkonsumsi obat antihipertensi.