Motivasi Mahasiswa “Kuliah Sambil Kerja” di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hamzah Fansuri - Romario (TANJAK, 2025)
Menjadi mahasiswa sambil bekerja adalah sebuah tuntutan bagi anak muda yang kurang mampu dalam finansial, situasi ini terjadi karena orang tua tidak memiliki ekonomi yang lebih untuk bisa membiayai anak kuliah. Berbagai pekerjaan paruh waktu dilakukan untuk bisa menampah pemasukan biaya kuliah. Berbagai penelitian terkait mahasiwa sambil bekerja, masih banyak yang menyoroti mahasiswa yang bekerja paruh waktu. Pada penelitian ini, memfokuskan mahasiswa yang bekerja sebagai pengajar di pondok pesantren. Kerja sama antara Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hamzah Fansur dan Majelis Pendidikan Daerah Subulussalam, memberikan beasiswa bagi pengajar pondok pesantren yang ingin kuliah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan purposive sampling, melakukan wawancara dan observasi terhadap mahasiswa yang sambil mengajar di pondok pesantren. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada motivasi mahasiswa yang mengajar di pondok pesantren dipengaru motivasi internal dan motivasi eksternal. Adapun motivasi internal adalah minat kuliah dan motivas eksternal adalah dukungan pondok pesantren. Motivasi eksternal yakni pondok pesantren berpengaruh terhadap motivasi mahasiswa untuk aktif kuliah, meski memiliki minat untuk kuliah tapi kurangnya dukungan dari pondok pesantren membuat mereka memilih untuk fokus ke pondok pesantren, tapi sebaliknya jika mahasiswa didukung penuh pondok pesantren maka menambah motivasinya untuk kuliah.