Pemanfaatan Sosial Media Guna Mendukung Kemajuan Demokrasi pada Pemilih Pemula Dalam Pemilu Tahun 2024 - Widiantari, Komang Sri; Putra, Anak Agung Ngurah Pramana (Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian kepada masyarakat, 2025)
This community service is carried out to provide knowledge to the people of Dauh Puri Village in the 2024 general election. The political participation of the community in voting has a significant influence on the candidate pairs that will be selected in the General Election. This service is aimed at increasing knowledge, awareness and participation of the people of Dauh Puri Village regarding their rights and obligations in elections and the importance of their contribution to the 2024 elections. The method of implementing this service uses socialization both directly and via Tiktok social media which includes planning, implementation and evaluation with Dauh Puri Village which is then analyzed descriptively. This socialization activity aims to provide education and convey information to the people of Dauh Puri Village so that they become more aware of the importance of their participation in the 2024 elections. Through this activity, the results of this service show that knowledge, awareness and participation of voters in Dauh Puri Village, West Denpasar have increased. , Denpasar, Bali regarding rights and obligations in general elections so that intelligent and quality general elections can be carried out in the future. === Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat Kelurahan Dauh Puri dalam pemilihan umum 2024. Partisipasi politik masyarakat memilih pengaruh yang signifikan terhadap pasangan calon yang akan dipilih dalam pemilihan umum (pemilu). Pengabdian ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi masyarakat Kelurahan Dauh Puri tentang hak dan kewajiban dalam pemilu serta pentingnya kontribusi mereka pada pemilu 2024 nantinya. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan sosialisasi, baik secara langsung maupun melalui media sosial TikTok yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan Kelurahan Dauh Puri yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan memberikan edukasi dan menyampaikan informasi kepada masyarakat Kelurahan Dauh Puri agar makin sadar akan pentingnya partisipasi keterlibatannya dalam pemilu 2024. Melalui kegiatan ini, hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa meningkatnya pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi pemilih di Kelurahan Dauh Puri, Denpasar Barat, Denpasar, Bali tentang hak dan kewajiban dalam pemilu sehingga pemilu yang cerdas dan berkualitas dapat terlaksana pada masa yang akan datang.