PENGARUH BERMAIN GAME ONLINE TERHADAP AKHLAK (INSTRUKTUR INSTRUKTUR: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Game adalah permainan yang dapat diakses melalui media elektronik dan biasanya berbentuk multimedia untuk menghindari kebosanan serta memberikan rasa kepuasan kepada pemain. Namun, game online juga dapat memengaruhi akhlak dan perkembangan anak secara signifikan. Permainan ini mampu mengubah perilaku seseorang yang awalnya berakhlak terpuji menjadi akhlak yang tercela jika dimainkan secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game online terhadap akhlak siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif inferensial dengan teknik non-probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata seluruh pernyataan mengenai game online mencapai 39,31%, yang menunjukkan banyak siswa cenderung setuju bahwa game online memiliki daya tarik tertentu. Namun, pandangan mengenai akhlak siswa hanya mencapai 33,43%, menunjukkan kondisi yang kurang baik. Ini menandakan meskipun game online mungkin dianggap positif dalam beberapa aspek, kualitas akhlak siswa bisa menurun jika intensitas bermainnya terlalu tinggi, yang dapat menyebabkan penurunan tanggung jawab, disiplin, dan kesadaran moral