Penerapan Media Video Edukasi terhadap Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun - Azia, Andi Nur; Nurlina, Nurlina; Latief, Fadhilah (BUHUTS AL ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media video edukasi terhadap kemandirian anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Muttahid Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-pretest. Subjek dalam penelitian ini adalah satu kelas yang terdiri dari 10 anak usia 5-6 tahun. Intrumen yang digunakan berupa rubrik penilaian teknik ceklis anak yang mencakup aspek percaya diri, tanggu dan adaptif. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan skor kemandiri anak setelah diberi penerapan berupa pemutaran media video edukasi. Hal ini menujukkan bahwa penggunaan media video edukasi dapat memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan kemandirian anak usia dini. Dengan demikian, media ini dapat menjadi alternatif pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna bagi anak dilingkungan PAUD