EVALUASI CAPAIAN KEY PERFORMANCE INDICATOR (KPI) KAPAL MENGGUNAKAN METODE PERFORMANCE PRISM (Studi Kasus pada Kapal LCT Neplyn Marluga) - Rostantia, Titania Yeri; Kusumawati, Elly; Susanto, Novrico; Amrullah, Romanda Annas (Jurnal Maritim Malahayati, 2025)
Pada data beberapa kapal yang telah di ambil, terdapat salah satu kapal yang penilaian Key Performance Indicator (KPI) menunjukkan nilai yang kurang baik atau kurang memuaskan yakni kapal LCT Neplyn Marluga. Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui hasil evaluasi capaian kapal LCT Neplyn Marluga berdasarkan metode Performance Prism dan mengetahui faktor-faktor yang menghambat capaian kapal LCT Neplyn Marluga. Waktu dan tempat penelitian ini dilakukan saat penulis praktek selama 12 bulan di perusahaan PT. Nasional Ekalya Purnamasari, Tbk. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa evaluasi capaian Key Performance Indicator (KPI) menggunakan metode performance prism menghasilkan capaian target berupa penilaian dengan nilai sejumlah 92 yang dimana dinyatakan bahwa penilaian tersebut telah mencapai target dari pihak operasional superintendent, technical, dan juga Quality, Health, Safety and Environment (QHSE), yang berarti bahwa penggunaan metode yang dilakukan oleh peneliti lebih efektif digunakan untuk Key Performance Indicator (KPI) kapal. Dan juga faktor yang menghambat capaian Key Performance Indicator (KPI) kapal yaitu SDM (kualifikasi crew) dan penggunaan metode yang masih kurang tepat yang sebelumnya digunakan oleh perusahaan.