PENGARUH OVERFLOW TERHADAP FUEL OIL PURIFIER PADA KAPAL MV SINAR BANDUNG - Shandy Ramadhan A.F; Mahbub Arfah; Taharuddin (Jurnal Maritim Malahayati, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas hal-hal yang menyebabkan terjadinya overflow pada FO purifier, purifier diatas kapal merupakan salah satu mesin bantu yang memiliki peranan sangat penting untuk memisahkan bahan bakar dari air, lumpur dan kotoran. Kegunaan dari bahan bakar yang sudah bersih ini adalah untuk mendukung pengoperasian dari mesin generator dalam menghasilkan pembakaran yang sempurna, sehingga kerusakan pada mesin akibat penggunaan bahan bakar yang tidak bersih dapat dikurangi. Dalam hal ini penulis menggunakan metode Observatif lapangan dimana metode ini adalah untuk mencari sebab-akibat dari permasalahan dan mengambil beberapa faktor yang lebih dominan untuk dianalisa secara langsung untuk mencari permasalahan dan bagaimana mengatasinya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa penyebab terjadinya overflow adalah terjadi kotornya bowl, kebuntuan pada nozzle pada bowl body dan keausan Main Seal Ring dapat berdampak buruk terhadap kerja dari purifier. Ini ditandai dengan tidak normalnya proses purifikasi pada MFO purifier yang mengakibatkan bahan bakar bersih tidak keluar melalui pipa keluaran bahan bakar bersih, yang sering disebut juga dengan overflow. Untuk mengatasi permasalahan diatas cara melakukan pembersihan serta perawatan secara periodik/berkala terhadap bowl dan nozzle tersebut betul-betul dijaga terutma kebersihannya dari lumpur pada bowl dan kerak-kerak yang dapat menimbulkan kebuntuan pada nozzle, apabila terjadi kebuntuan pada nozzle, apabila terjadi kebuntuan maka segeralah dibersihkan dan dirawat, dan mengganti Main Seal Ring dengan yang baru sebelum jam kerjanya