ANALISIS FISIKA FLUIDA PADA SISTEM PEMBUANGAN LIMBAH KAPAL UNTUK MEMINIMALKAN DAMPAK PENCEMARAN LAUT - Nur Fadhilah; Salfauqi; Sariyulis; Fiardi, Andi (Jurnal Maritim Malahayati, 2025)
Pembuangan limbah kapal merupakan salah satu penyebab utama pencemaran laut yang dapat berdampak negatif terhadap ekosistem perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran fisika fluida dalam sistem pembuangan limbah kapal, mengidentifikasi faktor-faktor fisika fluida yang berpengaruh terhadap efisiensi sistem pembuangan limbah kapal. Penelitian ini menggunakan metode analisis literatur (library research) untuk mengkaji teori dan hasil penelitian sebelumnya terkait fisika fluida dalam sistem pembuangan limbah kapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimasi desain sistem pembuangan, seperti penggunaan nozzle atau diffuser, dapat meningkatkan pencampuran limbah dengan air laut sehingga mempercepat proses pengenceran dan biodegradasi. Selain itu, penerapan teknologi pemisahan limbah berbasis centrifugal separator dan membran filtrasi terbukti mampu mengurangi kandungan polutan sebelum dibuang ke laut. Pemodelan penyebaran limbah juga menunjukkan bahwa viskositas, tegangan permukaan, serta interaksi limbah dengan arus laut berperan penting dalam menentukan pola penyebaran polutan. Dengan menerapkan prinsip fisika fluida, sistem pembuangan limbah kapal dapat dioptimalkan untuk mengurangi risiko pencemaran laut, sejalan dengan regulasi internasional seperti MARPOL Annex IV dan V. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah desain sistem pembuangan yang optimal, Pola penyebaran limbah sangat dipengaruhi oleh arus, viskositas fluida, dan interaksi dengan lingkungan laut. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut dalam desain sistem pembuangan dan penerapan teknologi pemisahan limbah yang lebih efisien guna meningkatkan keselamatan lingkungan maritim.