ANALISIS PENGUASAAN TATA BAHASA INGGRIS DALAM KONTEKS KESELAMATAN PELAYARAN OLEH MAHASISWA NAUTIKA POLITEKNIK PELAYARAN MALAHAYATI - Yusrah; Siti Raudhah Maidari; Nurmailis (Jurnal Maritim Malahayati, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penguasaan tata bahasa Inggris oleh mahasiswa program studi Nautika dalam konteks komunikasi keselamatan pelayaran. Fokus kajian diarahkan pada dua kelas mahasiswa semester II di Politeknik Pelayaran Malahayati. Penguasaan tata bahasa yang baik sangat penting dalam komunikasi maritim, terutama saat menggunakan Standard Marine Communication Phrases (SMCP) yang menuntut kejelasan, ketepatan, dan keseragaman dalam situasi darurat maupun operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen berupa tes kemampuan tata bahasa dalam konteks keselamatan pelayaran serta wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam penggunaan struktur tata bahasa yang tepat, khususnya dalam bentuk imperatif, kalimat perintah, dan pola tanya yang berkaitan dengan situasi darurat. Faktor penyebab antara lain adalah kurangnya praktik berbahasa dalam konteks nyata serta pemahaman yang terbatas terhadap terminologi maritim berbahasa Inggris. Temuan ini menunjukkan pentingnya integrasi pembelajaran tata bahasa yang kontekstual dengan situasi keselamatan di laut guna meningkatkan kesiapan komunikasi profesional para calon pelaut.