SHIPPING AS A MANIFESTATION OF CULTURE: AN EXPLORATION OF VALUES, TRADITIONS, AND CULTURAL PRACTICES IN INDONESIA - David, Muhammad David; Rispa Saeful Mukhtamar; Rahmat Kurnia; Fazri Hermanto; Luri Krisnawati (Jurnal Maritim Malahayati, 2025)
Pelayaran telah menjadi bagian tak terpisahkan dari peradaban manusia, khususnya di Indonesia yang merupakan negara kepulauan. Kegiatan ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana transportasi dan perdagangan, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai budaya, tradisi, dan identitas masyarakat maritim. Namun, modernisasi dan globalisasi telah membawa tantangan yang signifikan terhadap pelestarian budaya maritim, di mana banyak praktik tradisional mulai terkikis oleh teknologi dan perubahan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan dan menganalisis keberlanjutan tradisi maritim dalam konteks modern, dengan fokus pada nilai-nilai budaya yang terjalin dalam praktik pelayaran. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yang memungkinkan peneliti untuk menggambarkan secara sistematis dan akurat karakteristik budaya maritim. Melalui pendekatan multidisiplin yang menggabungkan antropologi, sejarah, dan ekonomi, penelitian ini mengeksplorasi ritual, bahasa, seni, dan peran generasi muda dalam pelestarian nilai-nilai maritim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknologi modern telah mengubah metode pelayaran yang dilakukan, banyak masyarakat masih mempertahankan teknik dan ritual tradisional. Ritual dan upacara pemberangkatan yang saya syukuri menjadi bagian penting dari praktik pelayaran, mencerminkan hubungan spiritual antara manusia dan laut. Disamping itu, penelitian ini menemukan bahwa integrasi teknologi dengan pengetahuan tradisional, pelestarian budaya melalui dokumentasi dan edukasi, serta pengembangan ekowisata maritim, merupakan strategi penting dalam menjaga keberlanjutan budaya maritim. Kebijakan pemerintah yang mendukung perlindungan hak masyarakat maritim juga memegang peranan krusial dalam pelestarian tradisi. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademis dan praktis dalam upaya pelestarian budaya maritim, memastikan bahwa warisan budaya ini tetap hidup dan relevan di era modern.