Evaluation of Raw Material Management in the Warehouse Using the Shared Storage Method at PT X - Rini Syahfitri; Zai, Yovita Yulia M; Nur, Rahmi M; Suryani, Inang (Journal of Engineering Science and Technology Management (JES-TM), 2025)
PT X yang berlokasi di Padang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi pakan ternak, didukung oleh gudang bahan baku yang berperan krusial dalam efisiensi operasionalnya. Penelitian ini digagas karena masih terdapat inefisiensi pada tata letak gudang saat ini, khususnya penempatan bahan baku yang kurang tepat dan tidak dikelompokkan berdasarkan jenisnya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi pengambilan bahan baku dan mengoptimalkan tata letak gudang dengan cara mengatur bahan baku berdasarkan klasifikasi dan frekuensi pemakaiannya. Metode shared storage digunakan untuk memungkinkan alokasi penyimpanan yang fleksibel, sehingga bahan-bahan dengan karakteristik yang berbeda dapat ditempatkan di area yang sama berdasarkan prioritas pemakaian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan petugas gudang dan pengamatan langsung terhadap aliran material dan praktik penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan baku yang sering digunakan disimpan terlalu jauh dari area produksi, sehingga mengakibatkan waktu pengambilan yang lama dan penumpukan. Tata letak yang diusulkan merekomendasikan reposisi bahan baku tersebut lebih dekat dengan pintu masuk produksi, dengan jarak optimal berkisar antara 16,5 hingga 125,5 meter. Desain ulang tata letak ini bertujuan untuk mengurangi waktu penanganan material dan meningkatkan efisiensi gudang secara keseluruhan melalui pengaturan yang sistematis berdasarkan jenis dan frekuensi pemakaian.