Kemampuan Pemecahan Masalah Materi Luas Daerah Segiempat di SMP Negeri 22 Pontianak - Tia, Septiana; Rifat, Muhammad; Sayu, Silvia (Sosiosaintika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII B SMP Negeri 22 Pontianak pada materi luas daerah segiempat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa yang diberikan tes uraian sebanyak tiga soal dan diwawancarai untuk mendalami proses berpikir mereka berdasarkan indikator pemecahan masalah menurut langkah Polya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memahami masalah tergolong rendah (20%), menyusun rencana tergolong sedang (24%), melaksanakan rencana tergolong cukup (53%), dan memeriksa kembali tergolong sangat rendah (12%). Secara umum, hanya 16% siswa tergolong berkategori tinggi, 24% sedang, dan 36% rendah dalam kemampuan pemecahan masalah. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa masih belum terbiasa mengikuti langkah pemecahan masalah secara sistematis. Diperlukan pembelajaran yang lebih terarah dan latihan berkelanjutan agar siswa terbiasa menganalisis, merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi solusi matematika secara menyeluruh.