Hubungan Pengetahuan Kader dengan Kinerja Kader dalam Pengisian Kartu Skor Poedji Rohyati Pada Deteksi Dini Kehamilan Risiko Tinggi di Wilayah Kerja Puskesmas Gunungtua - Pohan, Sakinah Yusro; Pohan, Anni Mardiah; Utami, Arum Surya; Ginting, Litri Artiani (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Jumlah kematian ibu yang dihimpun dari pencatatan program kesehatan keluarga di Kementerian Kesehatan meningkat setiap tahun. Salah satu indikator penurunan AKI di puskesmas Gunung tua adalah Deteksi risiko kehamilan oleh masyarakat pada tahun 2023 yang capaiannya 5%. Tujuan penelitian adalah bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan kader dengan kinerja kader dalam pengisian Kartu Skor Poedji Rohyati Pada Deteksi Dini Kehamilan Risiko Tinggi di Wilayah Kerja Puskesmas Gunungua. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi seluruh kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Gunungtua dengan sampel berjumlah 52 yang diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan kader dengan kinerja kader dalam pengisian Kartu Skor Poedji Rohyati Pada Deteksi Dini Kehamilan Risiko Tinggi (p=0,000). Disarankan kepada Puskesmas agar mensosialisasikan tentang pentingnya pengisian KSPR sebagai alat skrinning deteksi risiko tinggi pada ibu hamil.